Im ersten Teil habe ich die Salze in Anlehnung an eine Studie von Drake S.L., Drake M.A. (Journal of Sensory Studies 26, 2011, 25-34) in Form wässriger Lösungen mit 8g Salz pro Liter Wasser angeboten. Der Mundgefühls-Effekt geht dadurch verloren, der Fokus ist rein geschmacklicher Natur.
Erkenntnisse aus der Verkostung:
- Die Salze unterscheiden sich auch in Lösung geschmacklich. Bei gleicher Salzmenge wird die Salzintensität unterschiedlich empfunden. Beschreiben von Salzlösungen fällt aber schwer (wenn außer NaCl Spuren anderer Mineralien enthalten sind, sind neben salzig auch andere Eindrücke möglich)
- Manchen Teilnehmern schmeckte ein Salz in Lösung gar nicht, am Brot war selbiges Salz dann der Favorit
- Auf Brot sind die Unterschiede viel deutlicher - zum Aufstreuen macht es Sinn, ein spannendes Salz zu kaufen - zum Kochen weniger
- Sechs Salze sind eine sinnvolle Anzahl für eine derartige Verkostung
Fotos © A. Baierl
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