Montag, 13. August 2012

Montag ist Mohntag


In letzter Zeit habe ich mich mehrmals dem Thema Mohn angenommen. Zuletzt letzte Woche beim Weitwandern durchs Wein- und Waldviertel, 200km zu Fuß. Zur Stärkung gab es  u.a. Mohnzelten, Mohnbuchteln, Mohnnudeln. 
Wieder zuhause, haben wir heute Muffins im Vergleich gebacken – ein Drittel mit Weißmohn und Weißmohnöl, ein Drittel mit Graumohn und Graumohnöl, ein Drittel mit Blaumohn und Blaumohnöl. Ansonsten gleiches Rezept: mit Weizenvollkornmehl, Topfen, Zucker, Ei und Backpulver.
Voila! Unterschiedlich aufgegangen, unterschiedlicher Geschmack, und nette Optik.

Bildlegende:
Oben: Blaumohn - Graumohn - Weißmohn.
Links unten: Teig (vorne Blaumohn,  Mitte Graumohn, hinten Weißmohn)
Rechts unten: fertige Muffins (links Weißmohn, Mitte hinten Graumohn, rechts Blaumohn)

Fotos © A. Baierl