Dienstag, 21. Juli 2015

So werden Sardinen händisch verarbeitet


Fotos: © Eva Derndorfer

Schritt 1: die fangfrischen Sardinen werden in Kühltaschen auf Eis gelagert, um sukzessive verarbeitet zu werden.
Schritt 2: die Fische werden in eine Plastikkiste geschüttet und im Meerwasser gut gespült.
Schritt 3: große, leere Konservendosen werden lagenweise mit grobem Meersalz und den ganzen Sardinen gefüllt. Eine Lage Salz ist ca. 1 Handvoll. Die oberste Schicht besteht aus Salz.
Bis hierher konnte ich den Prozess auf der kroatischen Insel Vis beobachten und ablichten. Den Rest haben mir die Hersteller erzählt:
Schritt 4: Lagerung ca. 3 Monate
Schritt 5: das Salz wird entfernt. Die Sardinen werden ausgenommen, die Fischköpfe abgeschnitten. Und natürlich kommt kein Wasser dazu.
Schritt 6: die Sardinen werden in Olivenöl eingelegt.
Und dann werden sie gegessen. Mahlzeit!





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