Montag, 8. April 2013

Kaffeeanbau in Europa

Nein, hier geht es nicht um die Auswirkung der globalen Klimaerwärmung!
Kaffee wir auch in Europa angebaut – allerdings nur in sehr kleinem Stil. Im Agaetetal auf Gran Canaria werden Arabicabohnen (Sorte Typica) bereits auf etwa 200m Seehöhe kultiviert. Das Klima auf der Insel ist gut für Kaffeeanbau geeignet. Info am Rande: Gängig ist bei Arabica sonst Hochlandkaffee, der auf über 1000m Seehöhe gedeiht.
Der geerntete Kaffee wird trocken aufbereitet – d.h. die geernteten Kaffeekirschen werden luftgetrocknet (siehe Fotos unten) und danach werden Schale, Fruchtfleisch, Schleimschicht und Pergamenthaut maschinell entfernt. Zur Trocknung braucht man viel Sonne – und die scheint sehr beständig auf Gran Canaria! Übrig bleibt der Rohkaffee, der auch vor Ort geröstet und verkauft wird.
Angenehmer Beigeschmack: der Kaffee wächst im Schatten von Weinreben, die eine Art Schutzdach bilden (siehe Foto Mitte oben). Auf der kanarischen Kaffee-Finca kann man somit Wein und Kaffee kosten :-) !


Fotos: © A. Baierl & E. Derndorfer

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